Пить или не пить при подагре? Вот в чем вопрос! Часть 7.

На главную.

Конечно пить, но что? Решил вернуться к нашей предыдущей теме про мочевую кислоту. Крайне интересная кислота и к ней мы будем возвращаться еще не раз. Не все еще про нее сказано.

Открываем любую схему лечения подагры, или как сейчас модно говорить «протокол» и читаем:

«Питьевой режим Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых».

А теперь прокомментируем все это с точки зрения биологической химии, да и просто химии, даже на уровне школьного учебника.

За всеми выкладками читатель может проследить самостоятельно, и даже поставить эксперимент в домашних условиях.

Вспомним опыт, который показывают в школе.

Представим себе клетку организма как обычную литровую банку. И растворим в 1 литре простой водопроводной воды 500 грамм такой же обычной поваренной соли. 359 грамм растворятся при комнатной температуре, без всякого сомнения. А вот остальная соль, раствориться просто не может и выпадет на дне банки в виде кристаллов. Мы получили перенасыщенный раствор поваренной соли. В этот раствор поместим шерстяную нитку на ночь. И что же мы увидим утром? Вся ниточка будет покрыта кристалликами поваренной соли, как елочка. Красивое зрелище.

Нечто подобное происходит и в почках, и в других заинтересованных тканях организма.

Для того, чтобы совсем было понятно, что происходит, в наш раствор капнем 60 миллиграмм соляной кислоты HCl. Понятно, что ничего не изменилось. Но мы получили модель, на которой можем посмотреть, что происходит и с мочевой кислотой. То есть, перенасыщенный раствор мочевой кислоты и кристаллы на дне банки.

Наша задача – растворить эти кристаллы.

Для начала попробуем добавить соляной кислоты, еще 60 миллиграмм. Ровным счетом ничего не произойдет.

Теперь попробуем сделать то, что советуют протоколы лечения. То есть добавить щелочь. На первый взгляд вполне логично, реакция нейтрализации.

Если формулы Вам не понятны, то их можете просто пропускать, между формулами идет пояснение.

Добавим 120 миллиграмм щелочи NaOH. Ровно по количеству кислоты, которая растворена в нашей банке.

HCl+ NaOH = NaCl + H2O;

И что мы в конечном итоге получили? Кислота взаимодействовала с щелочью, что привело к увеличению количества соли, которая, понятно, опять присоединилась к другим кристаллам на дне банки. И это все. Ну, получили еще немного воды.

Сделали анализ из нашей банки, выяснили, что кислоты стало меньше и, естественно, обрадовались.

А кристаллы на дне банки так никуда и не делись. Тоже самое, кстати, происходит и с мочевой кислотой, кристаллами мононатриевой соли мочевой кислоты и, соответственно, анализами.

Попробуем еще раз, слабая кислота и слабое основание.

CH3COOH + NH3*H2O = CH3COONH4 + H2O;

И еще раз, слабая кислота и карбонат или гидрокарбонат.

CH3COOH + KHCO3 = CH3COOK + H2О + CO2;

2С2H3С00H + Na2Co3 = 2C2H5C00Na + H2O + CO2;

И что в конечном итоге? Да ничего. Соль мы так и не растворили. То есть, ощелачивать с химической точки зрения также бесполезно, как и добавление кислоты.

Мы попробовали кислоту, попробовали щелочь. Бесполезно. А может попробовать еще какую-нибудь соль? Давайте посмотрим.

Из химии известно, что растворимые в воде соли вступают в реакцию обмена, если в результате образуется нерастворимая в воде соль.

Понятно, что и такой вариант не подходит.

Солей мочевой кислоты достаточно много. В клинической практике наиболее интересны натриевые и калиевые соли мочевой кислоты, биурат или гидроурат аммония, и естественно кристаллы самой мочевой кислоты. Есть еще и другие ураты, но они за некоторым исключением не так интересны.

На чем основываются апологеты щелочного питья? Считается, что при низком рН, например 6,6, растворимость мочевой кислоты 6 миллиграмм на 100 миллилитров воды или плазмы, А при рН 7,0 уже 220 миллиграмм на 100 миллилитров.

То есть на первый взгляд все просто великолепно. Но как показали последние экспериментальные данные, в организме уже через 7 дней при рН 7,0 растворимость падает до 16 миллиграмм на 100 миллилитров. То есть практически от рН ничего не зависит. В организме срабатывают многоуровневые механизмы сохранения постоянства внутренней среды.

Вывод. Организму абсолютно все равно, щелочную, кислую или нейтральную воду Вы употребляете. Все работает на других принципах. На них мы остановимся в следующих статьях.

******************************