Мочевая кислота. Привал на обочине. Часть 6.

На главную.

Уже опубликовано 5 статей по мочевой кислоте на канале. И пора, наверно, подвести промежуточный итог.

Понятно, что мочевая кислота организму очень нужна, иначе организм с ней попрощался бы без всякого сожаления, а не возвращал ее обратно через почки.

Напомним, сейчас признана четырехкомпонентная модель почечного транспорта мочевой кислоты. То есть, сначала мочевую кислоту фильтруют в первичную мочу, потом обратно всасывают, затем еще раз выкидывают в почечный каналец, и потом снова всасывают.

Такое впечатление, что с ней поступают, как с чемоданом без ручки, и нести неудобно и выбросить жалко.

И этому есть вполне логичное объяснение. Мочевая кислота выполняет очень важную роль в воспалении.

В процессе эволюции сформировался такой защитный механизм как воспаление. По латыни звучит так Tumor, Rubor,Color, Dolor, Functiа laesa (опухоль, краснота, тепло, боль, нарушение функции). Понятно, что воспаление – это один из главных защитных механизмов, выработанный в результате длительной эволюции.

И как это все работает. Одну из главных ролей в защите организма имеют элементы белой крови. Не будем детализировать, это крайне сложно для понимания даже специалистам, которые только этим и занимаются. И назовем их одним словом – лейкоциты.

Лейкоцит живет примерно 6-12 часов в плазме крови. Но ничего страшного, в организме много что так работает. Потом лейкоцит разбирается, и на его основе создается новый.

И как лейкоцит должен узнать, что где-то в организме случился какой-то непорядок? Или какая-то бактерия или вирус в организм попал, или просто посадили занозу, что тоже не очень хорошо.

И вот тут вспоминается термин «хемотаксис» то есть движение, в данном случае лейкоцита, в сторону химического раздражителя.

Вспомним, что мочевая кислота обладает таким волшебным свойством – она может проникать через эндотелий, то есть внутренний слой клеток всех сосудов, и соответственно может попадать в ткани, которые расположены за пределами сосуда.

Механизм такой. Из плазмы крови мочевая кислота проникает через внутренний слой клеток, выстилающих сосуд, то есть клетки эндотелия.

И если находит какой-то непорядок, то соединяется с определенными молекулами, В результате активизируются другие химические вещества, называемые хемоаттрактанты. А эти уже вещества привлекают к себе лейкоциты, то есть вызывают положительный хемотаксис.

Другими словами. Катится себе лейкоцит по капилляру, катится, и вдруг обнаруживает вещество, которое называется хемоаттрактант. Причем не просто обнаруживает, а вычисляет его градиент. То есть вот здесь этого хемоаттрактанта столько то, а тут столько то. И если разница составляет 1%, то лейкоциту становится ясно и понятно, что происходит что-то неладное и надо с этим разобраться. Он прилипает к стенке и далее выходит за пределы сосуда.

И после того как лейкоцит вышел за пределы сосудистой стенки, события могут развиваться совершенно по разному сценарию.

Лейкоцит может справиться с проблемой сам, или ему на помощь придут другие лейкоциты. Но возможен и другой вариант, что противник очень силен и силы его явно превосходят возможности лейкоцитов.

И вот тут начинается настоящее побоище. Гибнут все, и враги и защитники, и в большом количестве. И к месту побоища прибывают новые молекулы мочевой кислоты и новые лейкоциты, и воспаление продолжается. И лейкоциты начинают бороться уже и со своей мочевой кислотой, которая в избытке, и с врагами.

И битва идет до победы или иммунной системы организма или внешнего врага.

Из вышесказанного совершенно понятно, что мочевая кислота – это очень важная кислота. И понятно, почему организм ее бережет. Мочевая кислота имеет растворимость в плазме крови 60 мг на литр, или 6 мг/100 мл. То есть, если держать уровень мочевой кислоты в этом пределе, то все хорошо и замечательно, и она выполняет все возложенные на нее функции. А вот если больше, то тут и начинаются все проблемы, и большие и маленькие.

В предыдущих статьях уже указано на крайне неблагоприятное действие фруктозы из продуктов подверженных промышленной переработке, на крайне негативное потребление поваренной соли более 10 грамм в сутки. Также было указано на положительное влияние витамина С, не более 100 миллиграмм в сутки.

Немного про аллопуринол.

Мочевая кислота, как мы уже писали, появляется из ксантина. А этот ксантин появляется двумя путями, а именно, из гипоксантина и гуанина. А аллопуринол действует только на одну из этих двух ветвей, то есть блокирует фермент ксантиноксидазу (суицидный катализ). А вторая то ветвь гуанина никуда не девается. Поэтому, эффект, конечно, какой-то есть, но рассматривать аллопуринол как лекарство, которое полностью решит проблему с избытком мочевой кислоты не стоит.

Отдельно еще раз остановимся на положительном влиянии сна. Качественный сон, однозначно полезен, и положительно влияет на все метаболические процессы в организме.

Более того, согласно публикациям еще от 2013 года качественный сон может положительно влиять на работу 711 генов, которые отвечают и за метаболические процессы в организме. И скорее всего, появятся публикации о том, что сон может включить неработающие гены. А это уже будет конкретный прорыв, в том числе и по отрицательным влияниям мочевой кислоты. Вполне возможно, что качественный сон включит ген, который отвечает за синтез фермента уратоксидазы, а она уже удалит избытки мочевой кислоты.

На этом пока сделаем привал на нашей тропинке «хемотаксис», тем более что по ней пока еще никто не ходил в нужном для нас направлении, подождем новых публикаций на эту тему и потом обязательно продолжим.

А пока прогуляемся к Повелителю волшебного леса, то есть к Повелителю нашего организма по другим тропинкам.

******************************