Мочевая кислота и фруктоза. Ужас, летящий на крыльях ночи. Часть 4.

На главную.

Какая взаимосвязь между мочевой кислотой и фруктозой? Да прямая. Это все подружки из одного лукошка с красивым названием «Пуриновый метаболизм». Они вместе под ручку ходят, хороводы водят.

Опять прогуляемся в наш сказочный лес и взглянем еще на один персонаж с названием «Фруктоза». Известно о вреде сахара. Но почему-то один из сахаров, а именно фруктоза, считается самым безобидным сахаром. А это далеко не так. Его производит в большом количестве пищевая промышленность и добавляет в продукты питания.

Сидит абстрактный человек на строгой пуриновой диете, ничего не ест, по 2 часа в день из спортзала не вылезает. А съел безобидный фруктовый батончик, и фруктоза ему так лукаво подмигнула, хвостиком замахала, нежнейшим голосом произнесла; «Мерси» и побежала освобождать свою подружку мочевую кислоту.

И у этого человека опять подскочила в крови мочевая кислота и все диеты и усилия пошли насмарку.

Следующий абзац скорее всего будет не понятен, Если с первого прочтения ничего не ясно, то просто пропускайте и читайте дальше. Могу всю статью написать в таком стиле, но тогда точно никто ничего не поймет.

«Транзиторное внутриклеточное истощение фосфатов из-за чрезмерного фосфорилирования фруктозы фруктокиназой может влиять на пуриновый метаболизм, приводя к повышенной выработке мочевой кислоты».

Фруктоза – это сахар, который находится в мёде и фруктах.

Но, еще в 70-х годах прошлого века знаменитый журнал The Lancet (Ланцет по-русски), которому без сомнения можно доверять, писал о гиперурикемии, то есть повышении уровня мочевой кислоты в крови вызванной именно фруктозой.

Исследования, проведенные как на животных, так и на людях показывают, что ожирение каким-то способом связано именно с фруктозой. И сейчас этот механизм, в общем то понятен. То есть фруктоза взаимодействует с мочевой кислотой и способствует накоплению жира и увеличению веса.

Почему именно фруктоза? Все просто. Это, пожалуй, единственный из сахаров, который первобытный человек мог найти в фруктах и мёде.

Сахара-рафинада тогда точно не было. Он появился только во времена Николая 1 и стоил тогда необычайно дорого.

Мочевая кислота берется из пуринов, то есть кирпичиков ДНК и РНК. Но как показали последние исследования еще и из фруктозы.

Сразу отметим, что фруктоза из натуральных фруктов к данной теме никакого отношения не имеет. Также как и сахар в свекле или тростнике. В этом можно легко убедиться, если пожевать сахарную свеклу и потом съесть три ложки сахарного песка. Разница очень большая. Мало кто может съесть ведро яблок, винограда или мандарин за один раз.

Невозможно получить передозировку фруктозы из фруктов, не прошедших специальную промышленную обработку. Натуральные фрукты содержат ее в малых количествах. К тому же, она всасывается медленно в присутствии клетчатки. Так что умеренное потребление фруктов не повышает уровень мочевой кислоты.

Кроме того практически все фрукты содержат и целый компонент других полезных веществ, например витамин С, который задерживает рост мочевой кислоты.

На витамин С следует обратить внимание, выполняет роль ингибитора мочевой кислоты, то есть уменьшает ее отрицательное влияние. Но витамин С лучше принимать в натуральном виде, то есть с продуктами, которые не подвергались термической обработке. В таком виде аскорбиновая кислота лучше усваивается организмом. Суточная потребность витамина С 100 миллиграмм. Излишки просто выводятся с мочой, и толку от них никакого.

Следует отметить, что из всех сахаров фруктоза является самой сладкой по восприятию.

Если вы любитель натуральных фруктов, то и ешьте их спокойно, это все не про них. Но фруктоза в продуктах, подвергшихся промышленной обработке – это уже совершенно другая тема. Это все переработанный и очищенный продукт. В природе в чистом виде никогда не встречался и не встречается.

Фруктоза в производстве очень дешевый продукт, поэтому ее с большим удовольствием добавляют в продукты питания, считая, что она совершенно безобидна.

Как мы писали раньше, наши предки в целях выживания выработали такой интересный механизм, а именно отключили ген, который отвечает за синтез уратоксидазы.

А уратоксидаза уже отвечает за разрушение мочевой кислоты. То есть переводит кислоту в аллантоин, который растворим в воде, и поэтому свободно выводится почками.

Все это нашему предку было крайне необходимо, особенно когда наступило похолодание. Задача была осенью съесть как можно больше, в том числе и фруктов, все это перегнать в жир и благодаря этому пережить голодные зимние месяцы. Да и шуба из жира тоже не помешает. Вспомним моржей и тюленей.

Но эволюция идет. Пищи сейчас любой в большом количестве. А все эти биохимические механизмы так и остались.

Мнения ученых расходятся, но считается, чтобы организм опять включил гены, которые отвечают за синтез тех или иных ферментов потребуется от 4 до 556 поколений. Одно поколение сменяет другое примерно через 25 лет.

А поскольку биохимические процессы остаются такими же, как и 10 тысяч лет тому назад, и получается, что мочевая кислота полностью не разрушается и находится в избытке, и помимо пользы уже начинает наносить вред организму.

Сама фруктоза поступает аналогично мочевой кислоте, через цепь биохимических превращений способствует накоплению жира.

Нужно отметить, что наш организм устроен очень надежно, и многие функции не то что продублированы, но и защищены многократно от всяких непредвиденных обстоятельств. И в данном случае фруктоза и мочевая кислота помогают друг другу и даже дублируют функции.

Кроме того, между фруктозой и мочевой кислотой природа создала такой порочный круг, а именно. Чем больше фруктозы, тем больше мочевой кислоты, и соответственно, чем больше мочевой кислоты, тем больше фруктозы.

Но в данном случае природа явно перестаралась.

Фруктоза еще заглушает и такой гормон как лептин, который выражаясь русским языком говорит «хватит жрать».

Идем дальше. Метаболизм фруктозы стимулирует выработку вазопрессина, именно того гормона, который повышает кровяное давление и заодно воздействует на почки, что приводит к удержанию воды.

Приведем цитату из Journal of Internal Medicine от 2020 года: ”Таким образом, одна из главных функций фруктозы – сохранение воды путем стимулирования вазопрессина, который снижает потерю влаги через почки, одновременно стимулируя выработку жира и гликогена в качестве источников метаболической воды».

Кроме того фруктоза действует на митохондрии, это такие электрические станции у клеток организма, которые производят АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту). Когда фруктозы слишком много, то нарушается работа митохондрий, что приводит опять же к увеличению запасов жира.

Коварство фруктозы еще заключается и в том, что она не повышает напрямую уровень сахара в крови, естественно, с рефлекторным выделением инсулина. Сначала фруктоза попадает в печень и там разлагается ферментами. То есть такой скрытный и «незаметный» для организма сахар.

Вывод: Фруктоза в продуктах, подвергшихся промышленной обработке, неблагоприятно влияет на наш организм. Если на упаковке найдете слово «фруктоза», то подумайте, нужно ли это есть. Лучше съесть натуральный фрукт.

В следующих статьях осветим такие аспекты, как «Фруктоза и гипертоническая болезнь», «Фруктоза и сахарный диабет», «Фруктоза и онкологические заболевания».

******************************