Почему тюлени и крокодилы не болеют. Иммунитет. Часть 2.

На главную.

Почему тюлени и крокодилы не болеют. Не только инфекционными болезнями, а практически и всеми остальными. Гипертоническая болезнь или сахарный диабет для тюленя или других ластоногих, а также крокодила - это нонсенс. И причина всему, конечно, иммунитет.

Продолжим разговор на эту тему.

Также как и в любой армии, у иммунитета есть свои рода войск, танки там всякие, пушки, авиация, разведка и контрразведка. Полная аналогия.

минералы в молоке

Взляните на следующую таблицу. Здесь представлена краткая классификация иммунитет.

Иммунитет есть клеточный — это тяжелые войска. Всякие там плазматические клетки, лимфоциты, макрофаги, микрофаги, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и прочие-прочие. Их очень много. Это танковые войска и артиллерия.

И есть гуморальный иммунитет, легкие и очень подвижные войска — гусары, драгуны, десант. Гуморальный — это в основном всякие белки в плазме крови.

Итак, тяжелые войска — это естественный видовой иммунитет. И легкие войска — это адаптивный или приобретенный иммунитет.

Чем занимается современная иммунология? По сути, только адаптивным иммунитетом, то есть, попросту говоря вакцинами или, по нашему сравнению, легкими войсками, а про танки и артиллерию с авиацией как то немного подзабыли.

За последние 130 лет практически не создано ни одного лекарственного средства, которое повышало бы естественный иммунитет. И это вполне понятно. Это очень сложно создать, а еще нужно и проверить эффективность.

Вакцины — это такой своеобразный способ обмануть уже существующую и действующую иммунную систему. Вакцины ничего нового не создают и в перспективе — это тупиковый вариант.

Еще Илья Ильич Мечников писал: «Вакцина – это оружие проигранной войны». Понятно, враг пришел, война началась, а оружия нет. Аргументы? Пожалуйста. Сколько угодно.

Но наиболее показательные. Уже затрачены миллиарды долларов на разработку вакцины от рака. Создать ее невозможно, просто невозможно. Так как это совершенно разные виды иммунитета и формируются совершенно по-разному. Раковые клетки могут уничтожить только клетки иммунной системы, и только они. А вакцины создают только различные антитела, то есть только иммуноглобулины, белки в основном, а они уничтожить раковую клетку просто не могут. Это как если бы гусар бросился воевать с танками и авиацией. Более того. Даже если удастся гипотетически создать вакцину от рака, то она будет работать только пока функционирует вилочковая железа у человека, а она работает примерно до 14 летнего возраста и не более того. Вилочковая железа выполняет роль такой «школы магии и волшебства», где обучаются Т-лимфоциты. Их здесь учат отличать свои клетки от чужих.

А вот В-лимфоциты, которые и отвечают за уничтожение раковых клеток «обучаются» в селезенке. Согласитесь, что селезенка и вилочковая железа совершенно разные органы.

Почему никто не задался вопросом, почему это тюлени и крокодилы практически никогда и ничем не болеют? Даже работники зоопарков об этом прекрасно знают. В основном страдают только различными ранами, которые как правило лечат открытым способом.

Может еще посмотреть на кроликов, морских свинок, лягушек, которые никогда не болеют гриппом и другими респираторными заболеваниями

Может проще досконально разобраться с этой темой, чем постоянно создавать вакцины от гриппа, коронавируса и других респироторных инфекций, и ежегодно всех вакцинировать?

Все объясняется просто.

Допустим, Вы директор какого-нибудь абстрактного института «Вакцин и сывороток». Естественный иммунитет — это сложная дорогостоящая фундаментальная наука.

Предположим, получит Директор Нобелевскую премию лет так через 30-40! А деньги нужны уже сегодня и сейчас. Платить заработную плату, строить и ремонтировать помещения и и все остальное нужно уже сейчас. То есть, приходится создавать то, что можно продать — вакцины и сыворотки, а фундаментальной наукой пусть занимается Александр Сергеевич Пушкин.

Вот Пушкин А.С. ей и занимается.

Так все-таки, что сделать, чтобы не скосил этот злосчастный какой-нибудь вирус? Ответ — повышать в первую очередь естественный иммунитет. К этому и перейдем.

И сразу предупреждаю, что к вакцинам и сывороткам никто никаких претензий не предъявляет.

У человека есть три очень важные системы: нервная, эндокринная, иммунная. И все они взаимосвязаны, напрямую.

История медицины.

Пока сделаем небольшой экскурс в историю и что-нибудь там поищем. Есть смысл потратить время, потому что там тоже есть кое-что очень интересное.

Предыдущие поколения не были тупыми. Кто приручил огонь или изобрел лук были гениальными людьми. Возьмем для примера произведения античного искусства или Возрождения. Кто-нибудь из современных художников может написать, например, Мадонну Бенуа Леонардо да Винчи? Поэтому не надо сразу отбрасывать опыт предыдущих поколений.

Про вакцинацию от натуральной оспы было известно еще в 4 веке до нашей эры. А если покопаться, то и еще раньше, например папирус Кахун 1900 год до нашей эры, папирус Эберса 1700 год до нашей эры. Но, к сожалению, практически все было утеряно, просто сгорело в библиотеках. Но известно, что еще при чуме Фукидида в Афинах 431-427 гг до нашей эры, во время Пелонесской войны, когда погибла половина населения Афин, врачи без дела не сидели и свои знания передали следующим поколениям.

Про древне-греческую медицину расскажем мельком, упомянем только Гиппократа. Помимо «клятвы Гиппократа» он оставил еще крылатое выражение «Если пациент хамит, то можно бросить в него копье». Важно то, что существовала древняя школа врачей, которые передавали свои знания из поколения в поколение, которая тоже базировалась на еще более древнюю медицину. К Гиппократу мы еще вернемся. Это отдельная тема.

А пока остановимся на Клавдии Галене (129-200 гг нашей эры).

А вот тут-то действительно все крайне любопытно. Клавдий Гален был личным врачом императора Марка Аврелия, известного по фильму «Гладиатор». В 166-168 гг нашей эры в Риме бушевала Антониновская чума (по клиническим проявлениям натуральная оспа) со смертностью 7-10%, умерло в общей сложности 3,5-5 млн человек. Император в ужасе бежал из Рима под предлогом войны в северных территориях, и приказал личному врачу следовать за ним. Клавдий Гален отказался и остался в условиях эпидемии в Риме.

Вы можете себе представить нечто подобное в наше время? Как то с трудом. Так вот, император все равно потом заразился оспой и умер, а за ним и следующий император. Так что такое знал Клавдий Гален, что остался в очаге заболеваниям и не побоялся смертельной болезни и гнева императоров?

Гален был очень наблюдательным человеком и заметил, что патриции заболевают и умирают от оспы в несколько раз больше и чаще, чем рабы. Назвать счастливой жизнь раба было бы не логично. Так чем тогда они отличались? Понятно, физическим трудом и питанием. «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений»:- Клавдий Гален. Запомним это. Так, а что еще нашел Клавдий Гален?

Режим питания. Чем кормили рабов в древнем Риме? Понятно, что рабы жили впроголодь и кормили их: растительная пища, разведенное вино, крайне редко мясо, рыба и так далее. Рацион раба можно легко найти в летописях. Но это еще не все.

Молоко. Человечество приручило коров, коз и прочих подобных животных очень давно. А теперь представим — в жару, в Риме подоили корову. Как быстро молоко скиснет? Кислое молоко, понятно, патриций пить не будет и все это отдавали рабам. Запомним это.

Из растительной пищи, которой кормили рабов, Гален обратил еще внимание на редьку.

Итак, что нашел Клавдий Гален? Физические упражнения, простокваша, редька. И этого, по мнению Галена, было достаточно, чтобы не заболеть оспой. Кстати, он сам оспой не болел и дожил до очень глубокой старости.

Кроме того, Клавдий Гален считается основоположником современной фармакологии, и можно сказать, геронтологии, то есть науке о старости, но это тоже отдельная и большая тема.

После падения Великой Римской империи все эти знания были утеряны веков так на пять. Следует отметить, что труды Галена сохранились только в Византии и в 8 веке нашей эры один очень любопытный лекарь в библиотеке обнаружил книги на латыни и перевел их на арабский. Судьба этого лекаря была очень печальна, но книги сохранились.

И по ним уже в 11 веке учился Абу Ибн Сина.

Логично еще сделать небольшой экскурс в область античной токсикологии, то есть науке о ядах. Яды всегда очень широко применялись для устранения врагов и политических противников. Знаменитый царь Митридат VI Евпатора. В 1 веке до н.э. он принимал ничтожные дозы различных ядов и выработал невосприимчивость, то есть иммунитет более чем к 70 ядам.

Опыт Митридата, естественно, использовался и для лечения всяких инфекционных заболеваний, именно поэтому содержимое оспенных пузырьков втирали в кожу здорового человека. И это делали и в древней Индии и в древнем Китае, еще 3000 лет тому назад, а может и больше. А это есть ничто иное как вакцинация. Поэтому, при всем уважении, но вакцину от оспы изобрели как минимум 2000 лет тому назад.

Больше не будем углубляться в токсикологию — это отдельная большая и интересная тема. Фармакология и токсикология — родные сестры. Любое вещество в больших дозах — это яд, а в малых — лекарство.

Итак, вернемся к Клавдию Галену. Что он конкретно предлагал и использовал, и что действительно помогало. Сам Гален от оспы не умер и даже не болел.

1. Физические упражнения;

2. Стакан простокваши в день, именно простокваши, а не кефира, йогурта и так далее. В простокваше содержатся только молочнокислые бактерии, а кефир - это продукт двойного брожения, тут еще и грибы присутствуют. А грибы, скорее всего организму не очень нужны. Хотя, это тоже отдельная тема для ислледования.

3. Раз в неделю тертую редьку. Заметим, что Гален прекрасно понимал, что если он назначит такое лечение, то люди быстро сообразят и больше за помощью к нему обращаться не будут. Поэтому к лечению он добавлял всякие разные сиропы, мази, вещества, растворенные в винах и тому подобное.

Нечто подобное встречается и позже. У императора Александра I был личный врач лейб-медик Христиан Иванович Лодер (1753-1832гг).

В 1825 году на Остоженке в Москве он открыл «Заведение искусственных минеральных вод». Лечение заключалось в следующем: процедуры начинались с 5 утра, пациентам давали большую кружку минеральной воды, затем они гуляли по определенному маршруту по Москве. По окончании прогулки выдавалась тоже большая кружка простокваши с натуральными ягодами и рюмка водки настоянная на редьке.

Ничего общего не находите с Клавдием Галеном? Одно и тоже лечение. Кстати, курс такой терапии стоил 300 рублей, на наши деньги примерно около 3.000.000. Во время процедуры кучера дожидались своих господ, и на вопрос: «Любезнейший, а где твоего барина найти?» следовал ответ: «Да вот Лодыря или Лодера, бог этих немцев знает, гоняет».

Следует отметить, что в 1830 -1831 разразилась эпидемия холеры, в том числе и в Москве, и по мнению очевидцев заболевших среди высших сословий было мало. Было бы любопытно покопаться в архивах, если подобные, конечно, сохранились.

Кстати, император Николай I холеры совершенно не боялся и лично посещал публичные места. Об этом даже Пушкин А.С. писал. «Герой» произведение так и называется называется. Пушкин А.С., Болдинская осень. Холера заставила великого поэта закончить «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии». В одном из писем Александр Сергеевич давал совет: «…холера лечится как обычное отравление, то есть молоком и маслом…». Но это личное мнение великого поэта, а не мнение автора.

Еще пример из истории. Излюбленным блюдом Александра Васильевича Суворова была… правильно, редька. И этому есть много исторических подтверждений, хотя бы взять воспоминания денщика: «Редька кусочками, редька брусочками, редька тертая, редька так».

Вернемся к Абу Ибн Сина (980-1037 гг нэ), он же Авиценна, величайший врач 11 века. Все его знания были из латинских источников Византии, которые были переведены на арабский.

Так что он писал в «Каноне врачебной науки»? «Трехдневная лихорадка (то есть малярия) лечится скаммонием, а четырехдневная чемерицей». То есть в 11 веке уже умели лечить малярию. «Кровь бешеной собаки помогает от ее же укуса». А вот это уже лечение бешенства. Современная Европа научилась лечить бешенство только в конце XIX века благодаря Луи Пастеру.

Продолжаем дальше цитировать Авиценну: «Редька исцеляет злокачественные язвы, а семена ее с уксусом окончательно исцеляют гангренозные язвы». А это уже, извините, лечение сибирской язвы. «Редька помогает от ангины». «Если скорпион ужалит человека, который поел редьку, то человеку вреда не будет». То есть редьку можно использовать как противоядие. «Ревень полезен от хронических и периодических лихорадок». То есть лечение ОРЗ, если угодно. «Горчица полезна при застарелых периодических лихорадках».

В «Каноне врачебной науки» Авиценны еще много чего интересного есть. К сожалению, найти экземпляр в переводе на русский язык довольно затруднительно. Тираж очень маленький, но при желании найти возможно.

Вакцины и вакцинация.

Сразу оговоримся. Вакцинология - это очень важная и уважаемая дисциплина. И никаких претензий к ней нет. Как уже писали ранее, вакцина, например, от оспы была известна еще в древнем Китае и древней Индии. Более того, в Индии уже почти 3000 лет тому назад было известно, что если здоровому человеку привить оспу коровы, то человек черной оспой, то есть натуральной, не заболеет.

Что делает вакцина? Объясним на примере крепости.

Организм человека — это такая мощная крепость, которая создавалась как минимум 1 миллиард лет. Стены, например из цилиндрического эпителия, представляют собой гранитные глыбы похлеще чем камни египетских пирамид. А между этим гранитом плазматические клетки — этакие самоходные пушки калибром не менее 130 мм, которые стреляют на 27 км. Причем этих самоходок 30% от общего числа гранита. И впереди всего этого великолепия еще противотанковые ежи в виде ресничек эпителия.

А внутри крепости для защиты есть все, начиная от каменного топора и кончая гиперзвуковым оружием с ядерными боеголовками, никто точно не знает.

Так что делает вакцина?

Представьте себе, что к этой крепости- организму подогнали дюжину печенегов, которых до этого победили на поле боя. Кто ранен, кто вообще уже неживой, и оставляют у ворот. Ночью дозор их затаскивает в крепость. И что там дальше происходит, точно не знает никто. Ни один ученый муж или дева вам не смогут точно объяснить. Единственно, что можно посмотреть, так это в сточных водах, которые вытекают из крепости. Вот колчан печенега поплыл, вот сапог, а вот еще сапог, но почему то без подошвы и без голенища. И так далее.

Проходит недели так две, может больше. И на крепость печенеги опять совершают набег. Ворота открываются, и оттуда выскакивает эскадрон гусар летучих. И рубит всю эту братию в лапшу. А почему именно гусары? А почему не пушки, вертолеты там всякие? Непонятно. И почему то гусар ровно столько сколько нужно, не больше и не меньше. И почему, если печенеги в красных жупанах, то гусары в красных доломанах, а если печенеги в синих, то и гусары в синих. Не понятно.

Примерно вот так и работают вакцины. И ученые, которые их создают, озабочены в первую очередь в основном только количеством и вооружением печенегов. Иногда при необходимости печенегов заменяют половцами, скифами и прочими.

Ну а теперь новые вакцины, четвертого и уже пятого поколения. Так называемые векторные вакцины. Это что? Это ГМО. Да-да, именно генно-модифицированные вакцины. Берут какой-нибудь аденовирус, или любой другой, отрезают от него гены, которые отвечают за размножение. Все оставшееся называется вектором. И пришивают к нему гены от другого вируса. Все.

Печенегу оторвали голову и пришили голову, например козла. Живой он, мертвый, никто не знает. Надо проводить эксперимент. И дальше этого монстра оставляют у ворот крепости. И все происходит по расписанной выше схеме.

Вывод.Помимо адаптивного иммунитета желательно досконально изучить еще и врожденный видовой естественный иммунитет. В этой области просматриваются очень большие перспективы, причем не в таком уж далеком будущем.

Продолжение в следующих статьях. Автор пишет в режиме реального времени.

******************************