Гиппокамп. Главный за старость. Он же обонятельный мозг.

На главную.

Продолжение предыдущей статьи «Старение! Оставить так или можно что-то сделать?».

В предыдущей статье мы подошли к самому интересному – гиппокампу, дирижеру, который руководит старением. Как мы говорили ранее, всем старением руководит головной мозг, а конкретно участок под названием гиппокамп – обонятельный мозг, или по другому - морской конек.

Это один из самых древних участков мозга, и в судьбе наших древних предков играл очень важную роль. Что собой представляли первые млекопитающие, еще задолго до приматов и человека? Были они маленькие, размером примерно, как современные мышки. Кругом бродили хищные динозавры и большие и маленькие, готовые съесть все что движется. Кроме этого непроходимый бурелом из упавших гигантских хвощей и папоротников. И вот внизу, по земле и бегали наши предки. Выползали они в основном только ночью, когда динозавры их не видели.

А как ориентироваться ночью в темноте да еще и в буреломе? Только по запаху. И пищу можно только так найти, и друга или подружку, чтобы продолжить род. Поэтому гиппокамп был очень развит, и организм ресурсов на него не жалел. Но эволюция шла, Динозавры вымерли, все, и большие и маленькие, хищные и травоядные. А наши предки остались. И в том числе остался и обонятельный мозг с функциями на него возложенными природой.

В предыдущей статье написано, что бессмертные существа для эволюции вредны, тормозят развитие. Это и понятно, не было бы четко отработанного механизма старения и смерти, то всю биомассу планеты занимали бактерии, вирусы или другие примитивные существа. До человека разумного очередь точно бы не подошла. А эволюции в первую очередь интересны индивидуумы, которые хорошо приспособлены к изменяющимся условиями внешней, да заодно, и внутренней среды.

И вот эту роль сортировки выполняет наш любимый гиппокамп. Это единственный участок головного мозга, в котором восстанавливаются нейроны, нервные клетки. А их очень немного, всего примерно 30 миллионов. И в сутки организм способен восстановить не более 1500. А разрушает нейроны в первую очередь кортизол, гормон стресса.

Понятен механизм. Первобытный человек повстречался с пещерным медведем и побежал. Для этого ему потребовалось мобилизовать практически мгновенно все ресурсы организма. Выбрасывается в кровяное русло гормон кортизол, который увеличивает частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, резко стимулирует цикл трикарбоновых кислот (цикла Кребса), который отвечает за синтез АТФ, то есть энергетику клетки. И кортизол много чего еще стимулирует.

Если от медведя не убежать, то все эти ресурсы организма будут больше не нужны и достанутся медведю. И в этом механизме задействовано в первую очередь гипоталамо-гипофизарная система вместе с ретикулярной формацией и всей нейроэндокринной и просто эндокринной системой.

Кортизол – это гормон стресса. Он, безусловно, нужен и полезен, чтобы быстро привлечь все ресурсы организма. Но у кортизола есть и обратная сторона. Он разрушает нервные клетки гиппокампа. И чем человек больше и чаще находится в состоянии стресса, тем больше нервных клеток разрушается. А всего их, напоминаем, 30 миллионов. И организм за 24 часа способен восстановить только 1500.

И получается такая элементарная задачка из школьного курса алгебры про бассейн, где по одной трубе вода вливается, а по другой выливается. То есть, гиппокамп выполняет роль таких своеобразных биологических часов, которые отправляют в небытие наименее приспособленные организмы, то есть, те, которые плохо приспособлены и поэтому находятся в состоянии постоянного стресса.

Итак. Гиппокамп отвечает: 1. скорость старения; 2. ориентацию в пространстве; 3. обоняние; 4. адаптацию к внешним условиям среды; 5. можно назвать еще и другие функции, но это уже, наверно, в рамках следующей статьи.

Пациентов с повреждением гиппокампа видно сразу. 1. Это болезнь Альцгеймера; 2. Болезнь Паркинсона; 3. Синдром нарушения кратковременной памяти, то есть пациент помнит, что было в школьные годы, но совершенно не помнит, например, зачем он пришел в магазин; 4. Синдром нарушения ориентации в пространстве. 5. и так далее;

Обонятельный мозг выполняет еще такую своеобразную роль процессора в системном блоке под названием головной мозг, то есть распределяет, куда и какую информацию отправить. Но это отдельная и очень большая тема. И что же с гиппокампом делать?

Все предельно понятно. Как и любой орган человеческого организма - тренировать и не перегружать. То есть: 1. избегать все виды стрессов. Помните, что они разрушает нейроны вашего гиппокампа; 2. тренировать его основную функцию – обоняние; 3. тренировать ориентацию в пространстве. Например, доказано, что таксисты Лондона, работа которых связана с ориентацией в хитросплетении улочек и улиц столицы Великобритании, живут, как правило, очень долго; 4. решать различные математические задачки или заняться изучением иностранных языков. Короче, мозг должен работать, то есть получать и перерабатывать информацию.

Иными словами. Кто такой долгожитель – это спокойный, уравновешенный, с чувством юмора, полиглот или ученый, который по запаху может отличить Коко Шанель от Гучи Блюм или Нина Ричи, Абрау Дюрсо от Мадам Клико, и может без труда пройти пешком от Киевского вокзала до Большого каменного моста. Стресс уменьшает иммунитет, это называется нейроиммунология. Но про это в следующих статьях.

******************************